El Gobierno negocia por los cortes rebajados

(ARCHIVO) Cortes de carne en bandejas Foto NA Daniel Vides



BUENOS AIRES (NA) — El Gobierno nacional se encuentra en plenas negociaciones con frigoríficos para alcanzar un acuerdo que permita que en 2021 haya entre diez y doce cortes de carnes a precios más accesibles que lo actuales.

Las negociaciones están siendo llevadas adelante por la secretaria de Comercio Interior, Paula Español, y el ministro de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas, según pudo saber la agencia NA de fuentes oficiales.

El objetivo oficial es mejorar el acceso a un producto que forma parte de la dieta de los argentinos y que esté disponible en la mayor cantidad de carnicerías y supermercados del país, dijeron las fuentes consultadas.

Según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en noviembre pasado el precio promedio de la carne vacuna registró un aumento mensual del 7,4% y del 53,6% interanual.

En ese contexto y tras el recalentamiento de la inflación, el presidente Alberto Fernández pidió a Kulfas que negocie con la industria de la carne cuáles son los cortes más consumidos por los argentinos, para despegarlos del precio internacional que marcan las exportaciones.

Fernández quiere reeditar en Argentina lo que en Uruguay fue un programa estatal que se conoció como “el asado del Pepe”, dado que fue impulsado en 2005 por el entonces ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca, José “Pepe” Mujica.A mediados de este mes, el gobierno anunció que se iban a poner a la venta tres cortes de carne “a precios populares” en más de 1.600 bocas de expendio en todo el país.

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