El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo.
BUENOS AIRES (NA) — El locro, un ícono de la gastronomía argentina, es el plato predilecto para celebrar el 25 de mayo. A continuación, presentamos la receta del reconocido chef Coco Carreño para elaborar esta preparación tradicional en casa.
Ingredientes (6-8 porciones):
- Legumbres y cereales:250 g maíz blanco, remojado durante 12 horas125 g porotos alubia, remojados durante 12 horas
- Carnes:125 g panceta salada, en cubos1/2 kg carne vacuna (falda, tapa de asado o similar), en cubos300 g carne de cerdo (pechito o similar), en cubos1 chorizo colorado, en rodajas2 chorizos blancos
- Vegetales:1/4 repollo blanco, cortado en juliana fina1/2 kg zapallo plomo o anco, en cubos1/2 kg batata, en cubos
- Condimentos:Sal gruesa, a gusto
- Refrito:1 cda. grasa vacuna o aceite1 cebolla, picada finamente1/2 morrón rojo, picado finamente1 cda. pimentón dulce1 cdita. ajo picadoSal fina, a gusto
Preparación:
- Cocción inicial: En una cacerola grande, rehogar el repollo en grasa o aceite hasta transparentar. Añadir el maíz y porotos escurridos, la panceta, las carnes y los chorizos blancos (previamente pinchados para liberar grasa). Cubrir con agua fría hasta 2 cm por encima de los ingredientes. Cocinar a fuego medio-bajo durante 1 hora, removiendo ocasionalmente.
- Incorporación de vegetales: Añadir el zapallo y la batata. Salar a gusto. Continuar la cocción a fuego bajo durante 45-60 minutos, o hasta que las legumbres estén tiernas y la carne cocida. Remover regularmente para evitar que se pegue.