Los precios no dan tregua en la primera semana de enero

Verdulería archivo NA



BUENOS AIRES (NA) — Los precios de la canasta básica de alimentos subieron 3,06% en la primera quincena de enero, de acuerdo con un relevamiento difundido hoy por Consumidores Libres.

La entidad recordó que en el mismo período de 2019, los precios de esos productos -38 en total- habían subido mucho menos: 1,92%.

Así, en la primera quincena de enero 2020 hubo un aumento del 1,14% en relación al mismo período del año anterior.

El seguimiento efectuado por Consumidores Libres se llevó a cabo en supermercados y centros de abastecimiento de los barrios porteños.

Según el relevamiento, los artículos cuyos precios más subieron fueron, entre otros, la carne picada común (19,13%), té en saquitos (12,71%), naranja (12,43%), pollo (11,79%), polenta (10,47%), arroz (10,36%), huevos (7,61%), aceite (6,56%), filet de merluza (6,45%), banana (6,13%), café (5,90%) y yerba (4,56%).

A contramano, bajaron los precios de la cebolla (17,83%), zapallo anco (9,53%), tomate perita (8,86%), carnaza (0,73%), acelga (0,53%) y paleta (0,13%).

En la primera quincena de este mes, sólo el paquete de salchichas por seis unidades mantuvo su valor con relación a un mes atrás, según Consumidores Libres.

El año pasado culminó con un a inflación acumulada del 53,8%, la mayor variación anual de los últimos 28 años, informó el INDEC.

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here