ZAPALA (ED) — Se inaugurará este viernes a las 18 , la 14º Edición Fiesta de los Inmigrantes y Colectividades (FIC) en Zapala. Nuevamente la cita será en el Paseo la Estación, reeditando un encuentro multitudinario que comenzó en 1990 y fue sumando logros con el paso del tiempo.
Este año participan colectividades de Chile, Bolivia, Perú, Paraguay, Venezuela, Colombia, México, Alemania, Italia, España, Grecia, Polonia, China, Japón, Ucrania, Turquía, Siria, Francia, Israel, Grecia, Cuba, Gana y República Dominicana.
La propuesta, que fue declarada de Interés Cultural a nivel municipal y legislativo, busca potenciar un espacio de encuentro con las tradiciones de los numerosos inmigrantes que se encuentran en la ciudad y en el país a través de presentaciones de platos típicos, danzas, muestras de trajes representativos, recorrido de su historia, idiomas, leyendas, canciones.
Durante la feria las comunidades compartirán sus historias, leyendas, pinturas, trajes típicos, música y muestra de objetos personales e información que hace a la cultura general de cada país. Además está previsto que se realicen presentaciones danzas y canto que evocarán la cultura de los distintos países.
Otro dato relevante, es que se suman también stands informativos que permitirán recopilar datos sobre familias descendientes y la construcción del árbol genealógico.
El cronograma de la Feria de los Inmigrantes y las Colectividades, a continuación:
VIERNES 21 DE OCTUBRE
- 18 horas – Acto Apertura – Presentación de Malambo Agrupación el Baqueano – Elenco Municipal de Danzas Contemporáneas
- 19:30 horas – Fernando Ledesma y Daniel Villalba – Cocina Alemana
- 20:30 horas – Marcelo Maidana y Darío Cabrera – Cocina Griega
- 21:30 horas – Javier Labaké y Mateo Kawaguchi – Cocina Italiana
- 22 horas – Juan Ferrara y Grego Mora – Cocina Italiana
- 22:30 horas – Marité Berbel
- 23:30 horas – Carlos Denda y Marcos Ceballos – Música Española e Italiana
SABADO 22 DE OCTUBRE
- 13 horas – Paola Badilla – Cocina para niños
- 14 horas – Gonzalo Lalo Marchesi y Martín Mosqueira – Cocina Española. Acompañan presentación de Paella las Bailaoras del Viento
- 15 horas – Cintia Zetone y Antonella Santander – Cocina Sirio – Libanesa
- 16 horas – Antonella Silva y Augusto Rousseau – Cocina Polaca
- 17 horas – Ballet Artístico Andino “Wara de los Andes”
- 18 horas – Ballet de Colectividades Italiana
- 19 horas – Juan Braceli y Ezequiel Gonzáles – Cocina Mexicana
- 20 horas – Dara Villar “La Chaparrita” de la Comarca Petrolera
- 21 horas – Asociación Lung Chuan Argentina – Equipo Danza de León – China
- 21:30 horas – Ballet Firqat Al Arz – Dabke
- 22 horas – Sax Saul
- 23 horas – Choque Urbano
DOMINGO 23 DE OCTUBRE
- 10 horas – Campeonato de pollo al disco
- 12 horas – Presentación de los platos
- 12:15 horas Quito Riff¬o
- 13 horas – Ivana Inostroza
- 14 horas – Premiación
- 14:30 horas – Raíces del Chaco
- 16 horas – Alejandro Aizawa – Japón
- 17 horas – Martín Ho y Santiago Carignano – Corea del Sur
- 18 horas – Ballet Folclórico Municipal
- 19:30 horas – Iwao Komiyama y Ezequiel Gonzáles – Japón
- 20 horas – Pablo Buzzo y Carlos Koopmann
- 21:30 horas – Hilda Lizarazu